إنتاج عدسة مسطحة قادرة على حرف الموجات الكهرومغناطيسية

5 مايو، 2014
286

 

 

أنتج فريق من الخبراء من شركة BAE Systems بالتعاون مع علماء من مدرسة الهندسة الإلكترونية التابعة لكلية الملكة ماري، عدسة مسطحة تعمل مثل العدسة المحدّبة دون انخفاض قدرتها على تمرير الأشعة.

 

وتعد هذه العدسة التي أنتجت من المادة العجيبة (ميتا ماتريال) باستخدام تكنولوجيا البصريات التحويلية، قادرة على حرف الموجات الكهرومغناطيسية.

 

وتتميز المادة العجيبة بخصائص غير موجودة في الطبيعة، وهي مكونة من هياكل مجهرية ذات تصميم دقيق جدا, لكن المشكلة تكمن في أن المادة العجيبة لا تعمل سوى مع طيف ضيق من الترددات، ما يحد من إنتاجيتها.

 

و قام الخبراء بالجمع بين المادة العجيبة والبصريات التحويلية التي تستخدم هندسة الهياكل المجهرية في العدسة لحرف الموجات الكهرومغناطيسية.

 

وأسفر ذلك عن إنتاج عدسة ذات معدلات إنتاجية عالية تعمل مع طيف واسع من الترددات.

 

وجاء في بيان صحفي صادر عن شركة BAE Systems أن الشركة ستواصل العمل النشط الرامي إلى إنتاج أجهزة تجمع بين المادة العجيبة والبصريات التحويلية لاستخدامها في مجالات الدفاع والأمن والطيران الفضائي.

التصنيفات : تقارير علمية
استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان